Haltung zu den Projekten

Das aus dem Stiftungszweck abgeleitete Leitbild der Stiftung Habitat hält zu unseren Projekten fest:

Die Stiftung Habitat setzt sich als gemeinnützige Wohnbauträgerin in Basel für bezahlbares Wohnen in einem lebenswerten, vielfältigen Umfeld mit Begegnungs- und Arbeitsorten ein.

Wir erwerben, bauen und bewirtschaften Häuser und entwickeln und bebauen Grundstücke oder geben sie im Baurecht ab.

Für die Stiftungsziele lancieren und unterstützen wir Ideen und Projekte und engagieren uns auch öffentlich dafür.

Wir haben eine ganzheitliche, nachhaltige Perspektive und gehen achtsam mit Menschen, Boden, Energie, Material und unserem Kapital als Ressourcen um.

Das bedeutet für unsere Projekte:

Weiterentwicklung

Um mehr bezahlbaren Wohnraum zu erhalten oder zu schaffen, möchte und kann die Stiftung wachsen. Wir suchen und übernehmen Liegenschaften, die gute Möglichkeiten bieten für unsere Stiftungsziele. Dabei interessieren uns auch anspruchsvolle und komplexe Entwicklungen.

Projektgrössen

Wir suchen insbesondere Mehrfamilienhäuser sowie Parzellen und Areale, die ein Potential für das Entwickeln und Bauen von solchen aufweisen. Gerne prüfen wir den Erwerb von Nachbarsliegenschaften unserer Häuser.

Nutzungen

Wohnraum und attraktive Aussenräume für eine Vielzahl von Haushaltsgrössen und Lebensmodellen stehen für uns im Fokus. Im Hinblick auf ein lebenswertes Wohnumfeld entwickeln wir auch Räume für gewerbliche, kulturelle und öffentliche Nutzungen.

MieterInnen

Die MieterInnen von neu erworbenen Wohnhäusern können zu gleichen Konditionen im Haus bleiben. Werden Sanierungen nötig, machen wir allfällige Mietzinserhöhungen mit individuellen Mietzinsbeiträgen tragbar. Im Regelfall sanieren wir in bewohntem Zustand und ohne Kündigungen.

Wirkungsorte

Wir sind hauptsächlich in der Stadt Basel tätig. Auch an Liegenschaften in städtisch geprägten Schweizer Nachbarsgemeinden sind wir interessiert.

Projektpartnerschaften

Bei Projekten sind wir offen für Zusammenarbeit mit Organisationen, deren Anliegen und Werthaltungen wir teilen.

Projektunterstützungen
Wir können Initiativen und Vorstösse für eine wohnliche, lebenswerte Stadt unterstützen. Bei uns eingemietete Organisationen können wir mittragen.